“十三五”关于本科教学改革的相关表述

一、国家教育事业十三五规划

深化本科教育教学改革。实行产学研用协同育人,探索通识教育和专业教育相结合的人才培养方式,推行模块化通识教育,促进文理交融。继续推进基础学科拔尖学生培养试验计划。推动高校针对不同层次、不同类型人才培养的特点,改进专业培养方案,构建科学的课程体系和学习支持体系。建立支持和奖励机制,激励教师面向经济社会新需求,强化课程研发、教材编写、教学成果推广,及时将最新科研成果、企业先进技术等转化为教学内容。探索建立适应弹性学习、学分制和主辅修制的教学管理制度,逐步扩大学生自主选择专业、课程和教师的权利。推行以学生为中心的启发式、合作式、参与式和研讨式学习方式,加强个性化培养。改进教学评价机制和学生考核机制。全面落实教授给本科生上课制度,建立约束激励机制,调动教师投入本科教学、不断探索教学新技术新方法新形态的积极性。推动高校统筹使用相关经费,加大对课程建设、教学改革的常态化投入,强化实验、实训、实习环节,建立高校与企业、行业、科研机构、社区等合作育人机制,全面提升高等学校教学水平。

二、上海市教育改革和发展“十三五规划

打造一流本科教育。深入实施各类卓越创新人才培养计划,推动高校建立创新人才培养体系。以完全学分制为抓手,推动高校不断增加精品课程、教材、实验比例。改革教学内容与方法,提高课程教学质量,开展在线开放课程的建设与运用。改革教学管理制度,推动高校对照世界一流标准建设本科专业。创新人才培养机制,推进协同育人,强化创新创业实践。大力提升本科教师教学能力,建设优秀教学团队。深入实施市属高校本科教学教师激励计划,健全教师潜心教学的激励机制。

三、上海市高等教育改革和发展“十三五”规划

深化本科教育教学改革

推动人才培养模式改革,继续实施本科教学质量和教学改革工程,继续实施卓越人才培养、基础学科拔尖人才培养、应用型人才培养计划等系列计划。积极协同高校、科研院所、行业、企业等多方力量,探索协同育人机制,加快创新创业人才培养。

加强本科专业建设,明确学生能力培养目标要求。健全专业动态调整机制。鼓励高校对标区域经济发展对人才的需求和国际标准建设本科专业,鼓励参加国际专业认证。

大力开展应用型本科专业试点建设,对接经济社会发展需求和行业需求,促进试点专业在人才培养方案、课程体系、教学方法、培养模式、师资队伍等方面的改革,推动一批本科院校向应用型院校转型。

推动高校针对不同类型人才培养的特点,构建科学的课程体系和学习支持体系。加强综合素养课程建设,发挥专业课程育人功能。加强本科课程建设,完善课程模块建设。推进精品资源共享课、全英语课程等优质课程资源建设;不断提高通识课程、实践实训课程、选修课比例,加大新型特色课程的开发力度;探索建立线上学习支持机制,积极推动数字化网络课程建设,推进高校优质课程资源共建共享。

引导高校深入开展教学改革的研究与实践,主动适应学生的个性化和多样化发展需求,逐步改革教学方式,激励教师把最新研究成果和实践经验融入课堂教学,为学生提供更多的国外学习、实习等机会,不断提高学生创新能力。改变学生评价方式,利用信息技术加快教学方式改革,推进基于大数据的数字化教研环境、模式与机制建设。

四、上海师范大学“十三五”教育改革与发展总体规划(2016-2020年)

发展目标:

人才培养方面:全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,以学生社会责任感、创新精神和实践能力培养为核心,坚持厚基础、重实践、国际化的人才培养理念,培养德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代精神以及人文素养的卓越教师和一流专业人才。

发展战略:

卓越教师与一流专业人才培养创新战略:实施“世承学子”计划、“光启学子”计划等六大人才培养计划加强创新人才培养体系建设,建构分层分类的多样化人才培养体制;打造教师教育特区,创新卓越教师培养模式;探索和完善研究生教育模式,全面提高研究生培养质量。

重点工作:

创新本科人才培养模式

结合高考改革与国家高等教育改革的新形势、新变化,深化招生考试制度改革,积极探索高考基础上的多元考核录取方式;建设一批有竞争优势的特色专业;探索通识教育基础上的专业培养新模式,深化完全学分制改革,优化课程体系,强化实践性教学,加强学生创新创业教育,努力提高学生的专业能力、自主学习能力、创新实践能力;探索和创卓越人才培养体制机制,实施“世承学子”计划、“光启学子”计划、创新创业教育计划、跨学科培养计划、跨界合作培养计划、跨文化海外学习计划等六大计划,推进特色拔尖人才培养和应用型创新人才培养模式改革。