美国调查:根据兴趣转专业的大学生毕业率更高

虽然不少学生和家长主张大学生尽早确定专业,以避免因为专业转换耽误毕业时间,增加学费开销,但美国的一家教育咨询公司(Education Advisory Board)的调查显示,大学生在本科期间调整专业可以对学习产生积极影响,而并不是像人们想象的会使学生延迟毕业时间。
  该公司收集了美国10所高校共7.8万名学生在过去6年间专业变更和毕业时间的数据,其中80%的学生在大学期间更换了专业。虽然大部分院校规定了学生应该最晚在何时确定专业,但几乎没有学校会严格限制学生变更专业的次数。通过数据分析,研究人员发现,从不变更专业的学生的毕业率反而比变更专业的学生稍低。在大学第二个学期或之后更换专业的学生毕业率大约为83%,在第一学期就确定专业的学生毕业率低4%左右。即使在第五个学期才确定专业的学生的毕业时间也没有明显延长,在大四时才确定专业的学生中有1/4能按时毕业。
  有学者认为,有些在大学一年级就确定专业的学生不少是迫于家人的压力,而非对所选专业真正热爱,但变更专业的学生能较好地适应自己兴趣的变化,调整学习内容,对学习更加投入。因此,报告建议,学校应该继续允许学生变更专业,鼓励学生充分探索,以发现自己的真正兴趣所在。


来源:中国驻纽约总领事馆教育组李琦供稿