江南大学启动新一轮本科人才培养方案修订

网络时代,信息接受方式进一步多元化,如何激发学生学习的积极性和主动性,以“教”促“学”,促进学生个人的整体发展与生成?江南大学从课程改革入手,把课堂还给学生,努力实现从“知识传授型”向“能力提升型”转变,围绕育人主题,弹奏一首“教”与“学”的变奏曲。

学什么:满足毕业5年职业发展

“从线上线下调查看,大学生中存在不愿运动、不懂运动保护的问题。我们邀请专业人士填写健康问卷,把他们的回答放到网上,方便大家学习。”这是医学院护理1501班学生就“健康校园行”实践活动在作主题汇报。

作为护理学专业卓越课程的一部分,他们分为四个小组,围绕女大学生生理关爱、有氧运动与健康、强迫症等主题,用一周时间设计问卷,开展校园调查,向身边老师和同学宣传推广健康常识。课程负责人邱丽颖介绍说,在教学设计中充分体现“以学生为主体”的教学理念,压缩教师讲授学时,增大学生自主学习、自主研讨的学时比例。案例讨论课和主题实践活动占总课时50%。开展以健康教育和健康促进为主题的实务活动,就是要培养学生知识运用能力,适应未来职业发展所需的沟通合作及终身学习等能力。

着眼学生的多样性学习和成长需要,2014年,江南大学启动课程体系改革,一期主要建设“新生研讨课—写作与交流课—卓越课程—学科前沿课”系列课程,同时开展大学英语课程和慕课的建设工作。

“社会需要的是有自主学习能力、批评性思维和独立思考精神的毕业生,这是我们人才培养的目标,也是课程改革的目的。”校长陈坚说。

为帮助新生尽快适应大学的学习,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,新生研讨课在全校51个专业167个班级全面铺开。卓越课程努力为学生打造开放、协作、自主的学习氛围和批判性学习环境,以项目制形式分四批启动69门卓越课程建设。为提高学生应用文写作和人际交往能力,结合慕课形式,邀请校内外教学名师录制写作与交流慕课。大学英语课程改革秉持“各取所需,个性发展,强化能力,突出应用”的理念,通过构建大学英语课程模块设置和修读模式等全新框架,满足社会和学生发展的多元化需求,目前已从2014级学生开始全面推开。

2016年,以落实教育部本科教学工作审核评估意见为契机,江南大学启动新一轮本科人才培养方案修订工作。基于OBE人才培养理念,学校实行“以预期学习产出为中心”来组织、实施和评价教育的结构模式,要求各专业培养目标设定能够反映学生毕业后5年左右在社会与专业领域预期能达到的职业和专业成就。

课程设置上力求做到“通识教育精心设计、核心课程逐步卓越、课程数量逐步减少、辅修专业全面实施”,培养宽口径、厚基础、重能力的高素质创新型人才。

培养的人才不仅学有所长,有精湛专业知识,同时也要胸怀天下,有情怀有情趣。学校精心打造200门左右通识选修课程,包括国学文化类、科学精神类、创新创业类、法律思辨类、生命关怀类、艺体审美类等六大模块。

  

谁来讲:“善歌者使人继其声”

本科教学是大学教育的主体组成部分。重视本科教学不仅说在嘴上,更要落实到工作中。2015年春季开学,江南大学280余名教授走上讲台,开始他们面向大一新生的研讨课,用他们卓著的能力素养、丰富的人生智慧,启迪心智,激发热情,当好学生科学精神与人文情怀的引路人。

过伟敏教授是国内环境设计专家,在环境设计专业新生研讨课上,过教授给同学们展示了美国、日本、欧洲等国家经典设计案例,传递一种不落窠臼,敢于突破传统的设计理念。他说:“我以前没有上过这样的课,既要考虑有较高的起点,激发学生学习兴趣,同时也要兼顾学生接受能力,掌握好一个度。”

承担新生研讨课,对不少教授来说是“额外”任务,需要重新备课准备,但是教授们依然积极参与。虽然是“身经百战”的教授,为上好课,也需提前一个月准备PPT。为向学生充分展示勾勒专业特点,学校鼓励多位知名教授分段接力,共同承担课程教学,模块化设置教学内容,以求授课内容科学完备。

  

“善歌者使人继其声,善教者使人继其志。”教授和学生零距离交流互动,学生感受教授名师严谨治学态度,矢志不渝求索精神,胸怀社会国家的济世情怀。教授帮助学生“扣好人生第一粒扣子”。

作为一名“千人计划”归国教授,陈永泉教授结合自身30年的国外生活经历,从中西方饮食文化说起,告诫学生“作为一名食品人,就应注重质量的保证,不要因眼前的利益而放弃长远的利益”。从饮食谈到家庭、社会、自由与责任,陈教授与同学们互动探讨,希望通过课程能够帮助学生早日找到自己的目标,对生活学习起到激励作用。学生说:“我们从教授们身上读懂了责任和使命。”

教学是学校最中心的工作,教师是学校最重要的人。2015年庆祝第31个教师节表彰大会,江南大学对首届3位“至善教学名师”和13位“至善教学奖”获奖教师,给予总额110万元的奖励,这是江南大学有史以来奖励力度最大的教学奖项,今后将每年评选一次。

在江南大学校长陈坚看来,110万元奖金不是重点,学校期望通过奖项的设立,鼓励教师把更多精力投入教学,营造氛围、形成价值导向。

“在这次奖项评选中,我们向坚持一线教学的教师倾斜,突出考察教师在教学成效、团队协作、持续提高等三个方面的业绩,并注重教师对学生实践创新能力的培养,以及近5年来这些教师在教育教学研究、课程建设、教材建设等方面取得的标志性教学成果。”江南大学教务处处长曹栋表示。

首届获奖教师平均教龄在20年以上,均为一线骨干教师,收获“至善教学奖”的马克思主义学院副教授冯皓认为,“江南大学优秀教学奖”评选向一线教师倾斜,是对坚守讲堂的老师的一种肯定,也能为年轻教师树立榜样。

  

如何讲:把课堂还给学生

“库里肖夫实验是蒙太奇表现手法的重要运用,给大家15分钟时间,用手机拍摄一组画面,按不同顺序组接,看看有什么样表现效果。”在人文学院陈明选教授的电视编导课上,动手练习是同学们喜爱的事情。与其他课程不同,陈教授不是“高高在上”的讲授者,变成了引领大家学习,启发大家思考的“陪伴者”。

  

传统课堂以老师讲授,学生听课为主,知识吸收内化放到课后,存在课堂教学重点与学生兴趣点错位现象,教学效果监控反馈相对薄弱。而陈教授的课不同,课前PPT上传学习平台,学生自学一遍,结合布置的课前作业,自测学习效果,有疑问的地方,给老师留言,上传平台,作为课上教学的重点。课堂上,通过提问、练习方式,对教学内容进行巩固消化。“翻转课堂就是要实现教与学,传授与吸收的翻转,学习环节前置,消化吸收放到课堂完成。”这是多年致力于教学研究的陈明选教授最大心得。

班级学生自由组合,划分为20个学习小组,每组34人,以组为单位完成课后作业、课堂讨论。为适应讨论教学需要,学生按小组围坐一桌,打破“面向一个方向,听一个人声音”的局面。

在陈明选教授课上,老师与学生实时互动,同学之间也相互交流。“课上可以欣赏其他同学的作业,有疑问大家帮助解答。老师饱满的激情感染着我们,顾不上低头看手机。”同学们说。

考核贯穿教学始终,课前作业,课堂回答,课后作品都计入成绩,整个考评环节串联起所有课程点,以过程性、激励性评价取代一考定成绩。

对陈明选教授来说,制作PPT、布置作业、批改作业、课堂设计,投入精力更多,备课任务更重,但他认为教学是一门学术,而不仅仅是技术。探索之路见证了学生素养、技能的提升,每年国内各类大学生DV创作赛事,学生们总是满载而归。

互联信息时代对教学方法创新提出了更高要求,江南大学教学评估与教师卓越中心通过组织“教学沙龙”,向青年教师推广“翻转课堂”理念。

为适应研究型、探讨型教学需要,江南大学对教学楼实施改造,更新扩声投影系统,优化学习环境。建立录播教室,实现上课内容同步录像。装备交互教室,教师在交互白板上放映PPT,可以直接标注翻页,学习重点一目了然,新装备成了教学“好帮手”。学校信息化建设与管理中心俞伟老师介绍说,“未来将添加互动平台,学生通过手机、电脑、平板,可以直接参与课堂讨论,实现老师和学生的课堂互动,让我们的智慧教室为教学插上想象的翅膀。”