上海师范大学本科教育教学思想大讨论工作方案

一、工作目标

贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,围绕高校综合改革的中心问题,坚持以立德树人为根本,以全面落实SCIL核心能力素养培养为重点,以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量。

二、讨论主题

坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,全面推进以学生发展为中心的一流本科建设。具体开展四个方面的讨论:

1.贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务;

2.创新人才培养模式,打造卓越教师和一流专业人才;

3.提升师德、师风水平,促进教师专业发展;

4.加强优良学风建设,引导学生自我激励。

三、进度安排

(一)动员学习阶段(20173月)

1.启动会(322),市教委高教处桑标处长作辅导报告,校领导作活动动员。

2.各单位组织师生员工学习下发学习材料和学校本科教育教学思想大讨论工作方案。

3.各单位形成本单位本科教育教学思想大讨论活动实施方案。

(二)研讨交流阶段(20174-6月)

1. 集中讨论(20174-6月)

1)学校机关各部处分别举行师生员工座谈会,广泛开展研讨。

教职员工座谈会对象与范围:院长、书记、党派团体负责人、教学院长、学生工作副书记、专业负责人、教授、青年教师、教务员、实验员等。

建议讨论议题:

a.基于学校综合改革的任务和教育部本科教学工作审核评估专家组意见,学校应通过哪些途径破解亟需解决的瓶颈问题;

b.目前应该从哪些方面调动我校“学院办学、教师教学、学生学习”的积极性;

c.学校完善以人才培养为中心的制度设计,特别是优化人、财、物资源配置的机制,应该采取哪些举措。

2)各学院组织师生员工讨论会。

建议讨论议题:

a.教学中如何贯彻价值引领、知识传授、能力培养的教育教学理念,坚持教书和育人的统一;

b.建设一流本科和一流专业,学院有哪些瓶颈问题需要破解;

c.学院如何促进教师教学激励和专业发展;

d.专业如何对接社会、经济发展需求,面向科技发展前沿,优化课程体系;

e.核心能力素养的培养如何与专业培养目标结合,落实到课程教学中;

f.如何通过教育教学方式方法、学生学习方式方法、师生考核和评价方式方法的创新,提高人才培养质量

2.论坛活动(20175月)

1)院长论坛:推进综合改革,建设一流本科;

2)名师论坛:教书育人,建设一流本科;

3)师生面对面:教学相长,促进教学发展;

4)学子论坛:自我激励,追求卓越发展。

3. 个别访谈(20174-6月)

各单位围绕主题,挖掘典型,深度访谈知名教授、中青年教学骨干、优秀学子等代表人物。

4. 开展实时宣传(20174-6月)

1)宣传部追踪校、院两级活动开展,围绕活动主题,聚焦人才培养,挖掘广大师生员工的真知灼见,通过学校各种媒体(微信、校报、校园网等),宣传讨论共识。

2)学校各部门积极组织相关活动,主动深入课堂,深入实验室,深入学生宿舍,广泛沟通与交流,形成并宣传教学保障和科学管理的共识和思路。

3)校、院两级面向学生宣传人才培养计划(世承学子、光启学子)和成才激励机制,推动卓越发展。

4)校、院两级面向教师宣传介绍各级各类教学建设项目与教学激励机制。

(三)总结凝练阶段(20176月)

1.各学院、各部门总结大讨论中师生形成的共识和活动成效,每个学院、部门在学校主页上做一次专题报道。

2.学校组织专家汇总提炼大讨论形成的相关成果,梳理师生关于深化改革路径的意见和建议,形成一流本科建设的思路和举措。

3.学校召开总结大会。

四、工作要求

1.精心组织,确保质量。各部门和各学院根据学校的要求,制定活动实施细则,于4月初把本单位活动方案送交教务处。校领导深入联系的学院,指导、参与讨论。各单位要注重问题导向、目标导向,围绕主题,提出立足本单位实际的讨论问题,组织、开展师生员工大讨论。各单位做好大讨论的过程记录,确保教育教学思想大讨论活动认真、广泛、深入、有效开展。

2.加强宣传、形成成果。各单位在讨论的过程中,要及时汇总与总结讨论过程中师生达成的共识,形成后继深化改革路径的思路,为进一步完善推进综合改革的制度保障体系打好思想认识基础。宣传部要对教育思想大讨论工作的进展、动态与成果进行全方位的及时报道,大力宣传师生员工在大讨论过程中形成的共识和先进典型。

上海师范大学

2017313