数理海归“青椒” 用心诠释师道

在大学校园的讲台上,有一群教师被称为“青椒”,他们以学识渊博、青春活力、爱岗敬业的形象为学生们所熟识。在上海师范大学,有这样一位“青椒”正以实际行动诠释着“学为人师,行为世范”,他就是数理学院数学教师——刘暐。


海归“青椒”
用温度感动莘莘学子

“第一次见到刘老师的时候,觉得他好年轻,一脸稚气。但他讲起课来,思路清晰,逻辑缜密,深入浅出,让人印象深刻。”一位同学曾这样评价刘暐,钦佩之情溢于言表。

“一脸稚气”的刘老师生于1988年,于2013年赴英深造并顺利取得博士学位,2015年6月被聘为数理学院副教授。回首过往,求知是他成长历程中的主旋律,循着兴趣的指引,刘暐在攀登科研高峰的路途上锲而不舍、乐此不疲,先后在包括Annals of Probaiblity, SIAM Journal on Control and Optimization等国际权威期刊发表高质量学术论文逾十篇,并于今年入选“上海市浦江人才计划”。

刘暐的青春年华因渊博的学识而熠熠生辉,如今,在自己所热爱的教师岗位上,他又以智慧点亮数理学子的绚烂青春。围绕传统的教学内容,他肯琢磨、勤思考、敢啃硬骨头,凝练出独具一格的教学方式,帮助学生从“知其然”到“知其所以然”;针对当今学子个性化、差异化明显的特点,他创新教学理念,强调因材施教,引导学生从“要我学”转变为“我要学”,充分激发了大家的学习热情;不囿于书本上的理论知识,刘暐自主策划并组织了“随机偏微分方程”系列讲座,带领数理学子领略学科前沿的独特魅力,鼓励学生积极参与科研,开拓进取,勇于创新。

青年才俊,教学精英。课堂上,刘暐用智慧和学识吸引了一大批矢志求知的数理学子,成为大家争相学习的榜样。


益友“青椒”
用温度感动莘莘学子

    “刘老师,我们都很幸运能够遇见您,您就像我们的大哥哥,感谢您对我们无微不至的呵护”,一位学生在教师节为刘暐写下了这样的感言。

走出课堂,这位“青椒”转身成为了学生心目中的“大哥哥”。看着眼前的莘莘学子,刘暐就仿佛看到了当年求学的自己。他始终站在学生的角度同理共情,想学生之所想,急学生之所急。学生思想迷茫时,刘暐会留心观察,主动关心,以自己的亲身经历为学生排解心结,以朋辈的话语为学生拨云见日,鼓舞学生积极向上、不断进步;学生学习有问题,无论是什么专业的学生,无论是否自己班级的学生,无论是上班时间还是下班时间,刘暐都会满怀热忱悉心为他们解答,帮助他们改进方法,不仅“授人以鱼”,更是“授人以渔”;学生生活有困难,刘暐也不会袖手旁观,除了给予学生必要的援助之外还积极配合学院开展帮扶工作。

在与学生的朝夕相处中,这位“青椒”不断传递着“大哥哥”般的温暖,触动了诸多数理学子,益友形象日益亲切感人。


导师“青椒”
用言行传承师者风范

      “在我看来,他就像一道耀眼的光,照亮了我们未来的从教之路”,2016级数师一班的团支书在与班导师刘暐谈心之后发出了这样的感慨。

“给人星火者,必怀火炬”,师范生教育在刘暐的心中一直有着沉甸甸的分量。今天的学生就是明天的教师,如果自身没有过硬的思想素养和专业技能,怎么能够胜任未来的神圣使命呢?

作为班导师,刘暐尤其关注师范生的班级建设。班里部分学生对师范生的定位比较模糊,对未来的规划也不够清晰,刘暐就通过个别谈话、团体辅导,帮助同学们明确“大方向”,树立“小目标”,以谆谆教诲启迪学生做好职业规划。他定期召开班委会,针对班级同学在每一阶段遇到的共性问题做深入讲解,帮助学生夯实专业知识基础。刘暐不曾缺席任何一次班级团日活动,经常牺牲个人的休息时间,以这些主题活动为载体倡导尊重知识、精勤为学的良好风尚,营造团结向上、温馨和睦的班级氛围。

此外,刘暐还为数理学院与英国斯特拉斯克莱德大学理学院“2+2”合作办学项目的顺利开展积极贡献力量。作为该项目的前辈,他不仅牵头组织了项目交流宣讲会,为更多的学生传递留学信息,还在平日里为计划出国的学生提供咨询和建议,劝勉大家在学好专业课知识的基础上,注重英语学习,倾心倾力为学生的长远发展保驾护航。

以“青椒”导师引领“青椒”学子,刘暐用谆谆教诲和孜孜不倦为师范生树立了标杆,将师者风范传承弘扬。

“海归”“益友”“导师”,这些平凡标签的背后饱含着刘暐为培养人才所倾注的智慧、热情与担当,感人至深,催人奋进。以“青椒”之名,垂良师之范,相信在不远的将来,这片以至亲大爱浇灌的花园一定会姹紫嫣红、桃李成蹊。


供稿:数理学院
作者:吴毓