“喋喋不休”的温暖——记教育学院卢盛华老师

   

  

                                                                              “喋喋不休却令人如此难忘

  

原来,对一个人的想法,在初见时便有了定数。

这是第一次坐在卢盛华老师的西方心理学史课堂里,第一次见到这位戴着一顶款式稍显过时的帽子长者,第一次聆听他如友人般倾诉衷肠… …他携着看上去颇有岁月感的公文包,稳健地走到讲台上,摘下帽子轻放于旁,从包里拿出课本和一本侧插着一支笔的深色厚笔记本,又拿出一个白色的小时钟摆正在桌上,正了正衣冠,这一连串的动作使得他由内散发着儒雅和底蕴。琐碎的小事包裹着深厚的哲理,像那风味独特的陈年好酒,初入口时微涩,而后却是满溢的香醇。这里的长者、老师和朋友,皆是同一人,我们的专业课老师——卢盛华老师。

时至今日,我已想不起他说的第一句话,可是却深刻地记得他说:如果你们觉得我讲得什么地方有不对的,欢迎大家指正,我们一起来讨论。听罢这句话,我忽然一下觉得这位原本看上去遥远的学者、师者与我们其实并不遥远,再加上他不高大的身材,更是让我觉得真切、亲近。授课期间,他源源不断地传递着他对书本知识的理解,更包括了更多他自己延伸的感悟。大概是他的普通话稍带乡音的缘故,让第一次上课的我们还不大适应。于是,这堂课里出现了几段这样的对话:

大家能理解吗?

可以……但是……那个……斯微是什么?

老师反身在黑板写下两个字,随后大家异口同声:

哦!思维!

每每遇上这种时刻,他仍是一脸温和,然后低头向近处的同学询问正确的读音,自己轻声来回说上几遍,接着对大家说:我那时候条件不如现在,普通话学得不好请大家多体谅,我也学习,我们一起讨论,一起学习。

第一堂课这天,正是气温骤降的日子,我们的课又排在晚上,快临近下课时,只见他从口袋里掏出了一张餐巾,稍稍背过身用纸擦拭了鼻子。一边回身一边说:真是不好意思啊。这两天我感冒了,弄得很不体面。说着他走上讲台眯起眼睛看了看时钟,抬头对大家说:好了今天时间也差不多,大家都早点回去。你们一定要多穿点衣服,我看有的同学穿得很少啊,衣服要穿上,千万不要感冒了。身体一定要保重。

这是一堂令我记忆深刻的课,因为在这堂课上我不仅接收到了丰富饱满的课本知识,还第一次感受到了来自卢老师的唠叨。记忆里这堂课似乎卢老师始终在喋喋不休。不过卢老师的唠叨也从这节课延续至今,这慈爱而严谨的唠叨,已经成了卢老师的代名词。


                                                                    喋喋不休却充满温馨能量
   除去这段儿来来回回好几遍让我们多穿衣服的叮嘱,课堂中他至少提起来三次关于手机的使用的问题。每次开始这个话题的开篇一定是:你们不要嫌我啰嗦,但是手机这个问题我还是要说一下……”

 

作为现代学生,手机自然是不离手的。就这等自然而然之事,却是卢老师唠叨的大事。卢老师曾说诸位啊,你们觉得天天手机不离身,在电脑上花费那么多时间,到底收益多少?想想很可怕的,不是卢老师在吓唬你们!这些东西在每时每刻地侵占大家的时间,不知不觉中时间就被浪费了!这话初听起来有些不以为然,且略显刺耳,但是一抬头,看着略微沉吟的卢老师,看着他微皱的眉梢,看着他凝重的嘴角,那一刻,我竟然不自觉地放下了手机

卢老师追求精神的宁静和丰富,过于嘈杂的信息会扰乱一个人的内心,这宛若隐士的修身方式透露出些许哲人的气质,由内而外散发的韵味,犹如一坛醉人的美酒,让我放下手机,心向往之。至此之后,我虽没有修炼到卢老师可以果断切断网线,沉醉书香的快意境界,但是,当我有要事要做,却还在电子设备上恋恋不舍时,屏幕上往往会投影出卢老师的,每每想到他唠叨的道理,自然而然就放下手机,投入工作了。

                                                                    喋喋不休却助力学生成长
   我们都知道卢老师总是尽自己的能力避开纷乱冗杂的信息世界,这不是隐士的遁世,而是汲取时间去读书。那么,如你所想,读书当然是卢老师唠叨的另一大事了。卢老师给我们上此课,却不拘泥于此课,课中多番旁征博引,更少不了强调阅读的重要性。

卢老师曾布置作业,要求我们期末要写一篇读后感谈谈自己这学期除了专业课以外所读之书。这对在大学期间并非十分精进学业的我来说,颇有难处。此时,越发觉察卢老师唠叨的厌烦。不过卢老师看到我们的难色也不为所动,苦口婆心地劝说着我们,更时常提到国外著名大学的学生培养之道,他相信我们,肯定我们的潜能,并认为我们和这些优秀学生的差距其实很多是习惯问题。

虽然我们知道自己都并非天赋异禀,但是卢老师的恩威并重着实让我们十分受用。大家纷纷尝试走出第一步,选择有深度的合适书目,并提出自己的见解。在这一过程中,每每路上碰到卢老师,都不免要回答你最近读了什么书的问题,初时,没有什么体会,可是渐渐的,竟然发现可以和卢老师分享的内容越来越多,也越来越深。有一次,看到卢老师会心的微笑我才突然意识到,自己正发生了不小的改变!不仅我个人,同学们也都变得有话可说,日常生活的话题似乎不只是应付学业这般疲惫而草率,我们也可以探讨一些深刻的道理并享受其中。
   回忆卢老师的种种唠叨,不胜枚举。他一直在说话,讲课、讲道理。作为老师,他用专业素养让我信服;作为长者,他用再三叮嘱让我懂事;作为朋友,他用谦逊温和让我钦慕。此时窗外细雨微量,我默然体味,内心不免升腾起别样的暖意。方才品尝出这坛佳酿的原味——是那儒雅真挚的赤子情怀,是那亦师亦友的长者慈心。

  

  

                                                                            作者教育学院 15级应用心理学 陶婧菁