柯勤飞:以学生发展为中心 全面推进一流本科建设

副校长柯勤飞就本科教育教学思想大讨论答校报记者问

为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,主动适应高等教育发展的新形势、新要求,围绕高校综合改革的中心问题,坚持以立德树人为根本,以全面落实SCIL核心能力素养培养为重点,学校于2017322日,正式启动本科教育教学思想大讨论,旨在促进全校师生以教学改革为抓手,转变观念、统一思想、凝聚共识,进一步巩固人才培养中心地位,努力提升人才培养质量。近日,分管本科教学工作的副校长柯勤飞(以下简称柯)就此次大讨论接受了校报记者专访。


记者:学校于近日正式启动了本科教育教学思想大讨论,请您介绍一下启动此次大讨论的背景。

柯:当前,在国家推进高校“双一流”建设和高考改革的大背景下,学校的各项事业面临着前所未有的机遇和挑战。2016年,学校顺利通过教育部本科教学工作审核评估,专家组充分肯定了学校办学定位准确、人才培养有举措、教学改革推动有力,本科教学整体呈现良好稳定的总体态势和昂扬向上的整体风貌。这为学校进一步推进教育教学改革、创建地方一流大学奠定了扎实的基础。一流的本科教育是一流大学的重要基础和基本特征,建设一流大学必须加强一流本科建设。为转变观念、统一思想、凝聚共识,学校决定开展本科教育教学思想大讨论。

记者:此次大讨论的中心与重点是什么?

柯:此次大讨论以学生发展为中心,以立德树人为根本,以优化培养为重点,以师资建设为关键。我们建设一流大学必须要加强一流本科建设,加强人才培养的核心能力素养,实施全面发展、个性发展、卓越发展深度融合的学子计划。

记者:我校人才培养的核心能力素养特征是什么?

柯:即培养学生“SCIL”核心能力素养,其主要内容由“2S-4C-2I-1L”组成。“2S”即目标导向的自主学习和自主发展能力(Goal-oriented6Self-learningSelf-development)“4C”即独立思考与批判性思维能力、创造性地解决问题能力、沟通交流能力以及团队合作能力(Criti-cal6Thinking,6Creative6Solution6,6Effective6CommunicationTeam6Collaboration);“2I”即国际素养、信息素养(International6CultivationInformation6Literacy);“1L”即领导力素养(Leadership),充分体现了符合国际潮流的全人教育思想。

记者:如何以学生发展为中心,培养学生的核心能力与素养?

柯:刚才说的几点是此次讨论的重点,也是我们工作的侧重点。同时我们还要尊重师大传统,不能脱离原来的一些做法,要一脉相承地传承下去。

那么如何培养学生的能力与素养,究竟怎么实现学生全面发展、个性发展、卓越发展?与之相配套的就是强调通识教育、专业教育和创新创业教育一体化推进。这个跟前面的全面发展个性化发展是呼应的,因为全面发展一定是有通识教育方面的内容,要个性化发展,肯定是有专业发展的要求;要专业发展,我们就要有一些创新创业计划,“世承”和“光启”学子计划也融入在里面。这就是我们所要关注的问题,即SCIL核心能力,这是适应学生未来发展和适应社会发展所需要的品格和关键能力。

这个SCIL核心能力素养实际上是非常国际化的。国外有四个C,我们也有四个C。虽然提法不太一样,但是核心内容是一样的。现在很多一流大学都在提这个,一流本科也在提这个,而我们把它凝练总结成SCIL。如何将SCIL融入到课堂教学中去呢?比如说老师上课,我这门课想训练哪些核心素养,课程设计时要把这样的目标定出来,这样的话老师也可以比较好地聚焦,从而让学生也聚焦,那么慢慢地能力就会上来。再比如我们做了一个光启学子领导力培养,就是SCIL里面最后一个L,培养领导力。我们已经举行了一个光启学子领导训练营。我给学生讲第一讲的时候,我看了他们的反馈,学生说本来觉得我们本科生不需要什么领导力,后来发现这个领导力无处不在,同学们觉得对自己学习和成长是很有帮助的事情。所以我想这就是我们在推行SCIL核心能力素养的培养,这是要聚焦的。另外一个要聚焦的是怎么样让本科教育跨学科、跨界、跨文化。为什么要提跨文化呢?这个就要说到我们的国际化培养。国际化首先是跨文化,在跨文化比较学习体验中拓展国际视野。

记者:如何理解本科教育的跨学科、跨界、跨文化?

柯:要培养创新人才,本科教育就要创新培养,一流人才必须具备创新能力。不创新,墨守成规,完全灌输的应试教育,那绝对不是一流本科。所以我们强调本科教育要跨学科、跨界、跨文化。

我们不仅要强调,关键还要做。跨界我们已经在做了,跟企业界、中小学建立联系。41日,我们将组织召开第四届长三角教师教育联盟年会暨教师教育创新论坛,这是一个跨界的UGS合作会议。与会专家里面有三拨人,一拨是来自大学的著名教授;一拨是来自政府的领导;再加上来自基础教育的名家、名师。我们这次年会的主题就是围绕学生的核心能力素养。这也就是我们SCIL的问题,跨政府、跨中小学、跨企业。

还有强调一流学科科研对教学的影响,这个也很重要。我们有高峰高原学科,同时也在创建一流学科,那么怎样对我们的本科教学进行反哺呢?这也就是为什么要让教授给本科生上课,也是这个道理,这是我们上海正在实施的本科教育教学精英计划。另外一个就是强调信息交流技术,现在国际上提得比较多的ICT就是information,communication,techknowledge,意思是信息交流技术与教育的结合,即通过网络来学习,包括幕课、混合式教学,包括学生自己的一些自学然后讨论,这些也是一流本科所需要的,它是一个非常有效的补充。

记者:此次本科教育教学思想大讨论将进行哪几个方面的讨论?

柯:此次本科教育教学思想大讨论坚持“价值引领、知识传授、能力培养”三位一体的教育教学理念,旨在全面推进以学生发展为中心的一流本科建设。具体开展四个方面的讨论。一是贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务;二是创新人才培养模式,打造卓越教师和一流专业人才;三是提升师德、师风水平,促进教师专业发展;四是加强优良学风建设,引导学生自我激励。

第一个讨论主题是立德树人。我们说的立德树人,就是要把这一理念真正贯穿到我们人才培养和教育教学的全过程,主要是培养学生的理想目标、价值观和人生态度,这是非常重要的。我们经常会说一个人的成功可能取决于(知识+能力)×态度,那么首先要解决的就是态度问题。你有一个理想目标,你的态度就会非常积极。所以态度很重要。我们要在不同的课程中为学生挖掘科学精神、人文情怀,还有生态意识、工匠精神。现在我们无论中小学还是大学都在挖掘学科的内涵和人的内涵。我是理工科出身,这个领域比较强调科学献身精神,人们为了发明创造会锲而不舍坚持不懈,这就是给我们学生的一种精神引领,希望我们的专业课程尤其是自然科学的学科能以这样的方式引领学生。思政课程也是一样。我们上课既要传授术,还要讲授道,要道与术有机结合,这就需要用心教学。“用心教学、有效教学”,这八个字很重要,但真正做到是有难度的。令人可喜的是,这次“青教赛”中有很多青年老师有效地做到了这一点。

第二个讨论主题是创新人才培养模式,刚才提到了全面发展、个性发展、卓越发展三个融合发展的模式。这是我们在本科教学审核评估时提出来的,专家也非常认可。全面发展是我们建设一流本科所需要的,不仅是专业发展,而且是终身发展。强调全面发展,就是说知识面要宽广,与此对应的就是我刚才讲的通识教育、专业教育、创新创业教育一体化推进。

思维能力的提升非常重要,一个人没有足够的思考能力的话,可能很难有大的发展;一流人才不能完全跟在别人后面,你要去研判、分析,这是非常重要的。通过研究型学习,发展学生的思辨能力,使学习成为一个探索和发现的过程,从而促进学生的创造力。思辨能力包括解释、分析、评估、推论、说明、自我校准等基本能力,其核心精神是求真、公正、开放、反思。这是一种反思性思维,其目的在于找到更好的观念,做出合理的行动。

我们还提出了核心素养问题,就是刚刚提到的SCILSCIL中的第一个S,讲的是学生的自主学习。你要自主学习,你就一定要会研判分析,你要有这样一种思考能力。这个和后面的4C中的第一个C有关系,第一个C就是独立思考的批判性思维。具有批判性思维能力的学生心智成熟,他不会老是说你肯定是错的,他可能会想,别人的思考角度跟我不一样。这一点可能是我们的学生比较薄弱的地方。另外一个就是要培养学生能创造性地解决问题,因为一流本科培养的一定是创新性人才。

第三个讨论主题是提升师德、师风水平,促进教师专业发展。提升师德、师风水平,又要回到教师怎样“用心教学、有效教学”这个问题上。我们很多老师学术水平是够的,但如何让学生喜欢你的课,就需要“以情优教、以理施教”。如何评定教学的有效性,学校将以成果为导向,开展过程性评价,持续改进课程目标达成度,提升新质量时代老师的核心能力素养。

最后一个讨论主题是加强优良学风建设,引导学生自我激励。我们强调以学生发展为中心,完善以人才培养为中心的制度设计,为学生发展提供资源与平台,引导学生自我激励,树立人生理想与目标,进行职业规划,追求全面发展、个性发展、卓越发展,培养德行高尚、学识扎实、身心健康,具备现代精神以及人文素养的卓越老师和一流人才。

记者:谢谢柯校长在百忙中接受我们的采访。