致力于课堂教学 他成为学生的良师益友

致力于课堂教学 他成为学生的良师益友

在体育学院,几乎没有学生不认识朱从庆老师,大家都亲切地称呼他“朱哥”。“朱哥”主要负责为体院学生上篮球课,管理篮球专修班,大概是“以球会友”的缘故,他在球场上更像学生的朋友,“朱哥”这个称呼就这么被叫开了。

    朱老师篮球技术高超,教学方法灵活,为人厚道风趣,上过他课的学生除了对他的技术满怀敬仰外,还常被他幽默的语言逗笑,乐趣横生的课堂氛围让学生总觉得一堂课的时间过得太快。朱老师注重为学生创造轻松愉悦的课堂氛围同他的教学经验密不可分。他曾经赴美做过一年的访问学者,也担任过NCAA二级联盟Peach Belt联盟冠军队伍GRU Jaguars的研习教练,在美国学到很多先进开放的教学理念和教学方法,将它们带回师大后再结合自己的切身体会和课程要求,把课上得趣味横生又不失专业。

还记得大一刚入学时,高中曾是田径专项的我对篮球一窍不通,特别是考试项目跑篮,迟迟不得要领。朱老师把这些看在眼里,记在心里,几次练习过后,他对我说:“为什么不结合你的专项来跑篮呢?你看,你跑步速度比较快,在运球的时候要掌握步伐的节奏,跑四步再上篮,这样既省时间又富有节奏感,顺利完成整个跑篮过程,你觉得呢?”听了朱老师的话,我终于认识到自己的不足。朱老师提醒我的正是要懂得触类旁通。用朱老师教给我的方法反复练习后,我终于掌握了跑篮这项技术。

 朱老师对学生的关心不仅在课堂上,课余他也总是喜欢与学生交流,通过各方面渠道了解学生的成长历程,把握每个学生的特点后就在课堂上有针对性地实施教学。他还特别注意学生的课堂情绪,及时了解情况,有的放矢地进行生活上的指导。有一次上课的时候,朱老师发现有位同学总是趁着练习的间隙看手机,面露沮丧神色。课后朱老师便关切地询问,果然是这位同学在感情上遇到了波折。于是朱老师以过来人的身份给他分析,让他认清学习生活的重点,开导他感情的缘来缘去都是为了等待真爱。这位同学很快走出了失恋的阴霾。

 很多已经毕业离校的学生在工作中遇到难题,比如在教学训练中遇到困惑时都会打电话或直接回母校找朱老师取经,朱老师总是热情耐心地帮助他们解决问题。用他的话来说就是“上师大是他们的母校,是他们的娘家,我就是他们坚实的后盾!”

朱老师在课上是篮球老师,在生活中则是一名教练。以前毕业的学生每周还约朱老师一起打球,时间长了,大家就提议组队打比赛,朱老师就成了朱教练。他和队员们的关系,用“亦师亦友”来形容再妥帖不过。队员们都是师大毕业的学生,也都是朱老师手把手教出来的,在平时的训练中,他是球队教练,训练结束后,大家就是朋友,一起吃饭、旅游,像个大家庭。

 朱老师曾经说过这样一句让我记忆犹新的话,他说:“轻易得到的东西,你可能会觉得理所应当;齐心协力奋力拼搏得到的,才显得更加珍贵。”朱老师用这句话不断勉励自己奋勇前进,也激励着我向朱老师学习,怎样去做一名受学生喜爱尊敬的好老师。

  

  

供稿:体育学院

作者:汪晓倩