【专家观点】教学督导谈如何提升本科教学质量

 

2017426日下午,学校召开本科教学督导工作会议,这是学校的教育教学思想大讨论主题活动之一。本次会议内容包括二个部分,一是教务处关于课堂教学质量标准的解读,二是教学督导关于教学质量监控的集中讨论。下面我们选编了部分专家的观点,供大家参考:


要定期开展教研室活动,通过教师集中讨论课程的教学内容、教学进度、了解学生的反馈,从而不断地调整和改进,因此,加强教研室活动对于促进教师提高教学水平具有普遍的效果,建议强调、强化教研室活动。

--生命与环境科学学院 余锡宾老师


教学督导工作重点不是检查和评价,而是通过听课和青年教师进行交流,促进青年教师提高教学水平。建议(1)学校对青年教师的培养要有更多的激励机制,鼓励年轻的具有海外背景的老师多开设双语(或全英语)课程;(2)上平台课的教师要注意将教学内容与学生的专业挂钩。

--哲学与法政学院 郝勇老师


教学督导进课堂听课对教师的教学工作起到了警醒和鞭策作用。建议学校定期召开教学督导工作会议,以便督导老师可以及时进行交流和反馈。

--对外汉语学院 王澧华老师


作为大学,课堂教学的重点是教学环节的完整性,教学内容的前沿性,教学过程中注意引发学生的积极思考,注重培养学生的批判思维。教学督导听课时要帮助青年教师找优点,树立上好课的信心。

--教育学院 刘次林老师


目前各专业开设的大学物理课,教学内容、学时学分各不相同,对于大学物理像大学数学一样作为公共课进行管理;建议学院可以召集督导和同行等一起集中听课,对教师的教学工作进行评估,确保教学评价的公开性和公正性。

--数理学院 冯勋立老师


教务处供稿