滕建勇:凝聚育人共识 深入开展本科教育教学思想大讨论

 

2017322日下午,上海师范大学本科教育教学思想大讨论启动会在西部会议中心1号厅召开,会上,上海师范大学党委书记滕建勇就如何开展本次本科教育教学思想大讨论作了重要讲话,下面选登部分讲话内容。

一、为什么要组织这次的教育教学思想大讨论?

第一,是推进一流大学建设的需要。学校在建设双一流的建设中,要保持清醒的认识,不能将一流学科、一流大学与本科教学对立起来,或者隔离开来,需要统筹好一流学科、一流大学和一流本科教学之间的关系。第二,是深化教育教学改革的需要。上海的高等教育已经进入普及化阶段,加上互联网和信息技术的发展给高等教育提出了新的挑战,学生获取知识的渠道越来越多。在这种背景下,大学的教育教学急需改革,主动适应新的形势,提前谋划未来社会所需要的人才。第三,是落实本科教育审核评估整改的需要。评估专家对我校本科教学工作给予了充分的肯定,但同时也存在一些问题,这些问题应该成为此次教育教学思想大讨论的导向,通过讨论,形成措施进行整改,然后提高本科教育教学质量。

二、教育教学思想大讨论需要讨论哪些问题?

我们这次的主题是以学生发展为中心,建立一流本科。这里的核心就是“以学生发展为中心”。这是上世纪50年代提出的一种全新教育理念,为高等教育提供了一种的新的教育理念与教育模式,所以在20世纪中后期,以学生为中心的教育理念被各个国家采纳,成为引领高等教育发展的一种理念。传统的教育模式以教师为中心,这就导致现在一些专业的课程出现重复。我们现在应该转换一种视角,以学生需要什么,社会发展需要什么专业知识、结构和能力为中心。当然教材也应该更新,将最新的科研融入教材。卡罗曾说,“传统的教学是建立在对人的本性的错误的假设上的,其实多采用的灌输的方式,使学生处于一种被动接受的状态,成为无主见、缺乏适应性的个体。”他认为学习者具有自我实现的潜能,自我意识、自我指导、自我批判的意识。以学生为主体的教育模式是人本主义的理性回归,是在传统教育模式深刻反思的基础上发展而来的。这一模式要求教学活动以学生为中心展开,充分重视学生的学习过程的积极作用,充分调动学生学习的积极性和自信心,要尽量让学生自己控制学习内容和方法。鼓励学生参与的教学的各个环节来,鼓励学生更多地负责自己的学习。教育过程中,教师的主要任务不是传授,而是促进学生的自我学习的激情。这个过程会涉及四个方面的转变:第一,由抽象到具体的教育思想的转变;第二,从以教为主到以学为主转变;第三,由自上而下向自上而下转变;第四,从以管理为中心向以服务为中心转变。以学生发展为中心,不仅是教师,也是管理部门的责任。学生的地位由原来的被动接受者变为主动接受者。学生应该成为知识的探究者和主体。所以我们要讨论:立德树人如何贯穿于教育教学全过程;一流本科教育的跨学科、跨界;互联网时代的“互联网+”教育;全面发展、个性发展、卓越发展怎样融为一体;一流学科科研的优势怎样转化成本科教育的优势,反哺到本科教育培养人才的过程中去,教育质量保障体系完善的问题等。通过广泛而深入的讨论,在解放思想中统一思想,形成共识。

  

 

教务处供稿