【旅游学院】举办教育教学思想大讨论专题报告会


5月4日,旅游学院在休闲实训中心多功能厅举行教育教学思想大讨论专题报告会。学院党委副书记郑旭华、副院长贾铁飞分别围绕“加强师德师风建设,扎实推进立德树人”、“传承大学精神,强化教学内涵”等主题做了专题报告。教务办、学生工作办、各系部、专业负责人(教研室主任)、全体辅导员及部分教师代表等参加了报告会。  


郑旭华深入解读了全国高校思想政治工作会议精神及相关政策文件对于师德建设的新要求,阐述了高校推进立德树人、强化师德师风建设的重要意义。围绕推进师德师风制度建设、先进典型评选表彰和宣传报道、提升教师师德师风素养,鼓励教师做学生成长领航人等方面,他系统总结了学院在师德师风建设所取得的成绩和面临的新问题。他提出,为加强学院师德师风建设,增强教师育德意识和育德能力,扎实推进立德树人,应从师德建设制度体系入手,建立健全师德建设长效机制,充分激发教师加强师德建设的自觉性,完善师德建设的保障体系等。


在深入剖析中国历次教育教学思想大讨论的背景和意义后,贾铁飞结合自己的从教经历和教学管理实践,从回归传统、强化规范、增加内涵、致力改革四个方面交流了自己对新形势下教书育人工作的新认识。他指出,作为教师,要重新反思和认识自身职业范式,要重新审视和自省基本教学规范,要深刻认识和明晰课程建设内涵,要积极参与和投身教育教学改革,以适应新形势下学科、专业调整及行业发展需求。他敦促广大教师要统一思想、凝聚共识、厘清方向,为进一步落实一流本科教育、一流专业建设目标,全面深化教学改革和提升人才培养质量携手前行。

会上,郝影利代表学院教育教学思想大讨论领导和工作小组解读了学院教育教学思想大讨论实施工作方案,并对各各系部、专业落实工作方案做了具体布置。

报告内容丰富,深入浅出,与会人员收获颇丰。学院为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,主动适应新形势下高等教育改革和发展的新要求,结合学校关于教育教学大讨论工作安排及学院实际,将于今年5-6月集中开展为期2个月的教育教学思想大讨论。通过集中研讨、校友互动、教师访谈、专家报告等形式,在学院范围内围绕立德树人、应用型人才培养模式改革、师德师风学风建设等主题展开思想碰撞,进一步落实精神,凝聚共识,明确定位,坚定方向,为未来教育教学改革与发展提供思路和动力。


(供稿、摄影:旅游学院   编辑:新闻中心)