用心谱写“爱与责任”之歌

—— 记人文与传播学院教授裔昭印

 

扎根三尺讲台,心系学科发展

 

 

裔老师常说,做了这么多年的教师,这三尺讲台已经成了她心灵的归宿。无论何时何地,她心里总是装着世界史学科的教学改革,力推世界史教学国际化改革。

随着全球经济一体化步伐的加快,世界各民族、各国家、各地区经济文化相互交流与相互影响日益增强,高校学生迫切要求了解世界各国的文化。为此,裔老师开设了《世界文化史》课程,为了建设好这门课,她反复推敲课程内容,并根据课堂效果优化授课方式,她为该课程的建设和改革做出了不懈的努力,最终使之成为上海市精品课程。在教材编纂上,她努力创新,提出了多元一体的世界文化观念。在教学中,她注重培养学生的创新思维、创新能力和实践能力。她重视学生在学习中的主体作用,吸取国外研究班(Seminar)授课经验,采用讲述与讨论相结合的方式,极大地调动了学生的学习积极性。同学们主动增加阅读量,认真做好课前主题发言提纲,加深对有关世界文化诸问题的认识。

即便在她重病之时,她想的最多的还是学科的发展。2011年底,她被查出患有重病,需要手术治疗以及长期的静养。本该好好休息的她,即便在病榻上还惦记着学科建设的事。出院之后,她立即抱病投入了教学科研任务,做好学科建设工作从事课题研究,丝毫没有半点放松。


  悉心关爱学生,全力以赴助生就业
   


裔老师不仅在课堂上为同学授业解惑,课余时间她还关心学生的成长,热情为学生服务。近年来,就业形势特别严峻,不少学生为了找份合适的工作而忙碌得焦头烂额。2005级博士生程新贤同样遇到了这样的烦心事。当她参加常熟理工学院人文学院求职面试后,好不容易获得了一个历史教学岗位的面试。然而,几个星期后,常熟理工学院人事部门电话回绝了她,让她的心情跌倒了谷底。在万般无奈之下,程新贤拨通了裔老师的电话,当听到电话那头裔老师慈祥的声音,连日来的沮丧和不甘涌上程新贤的心头,她委屈得几乎要哭出来。裔老师一边安慰她,一边对她说:新贤,不要灰心,我来和那个学院的院长联系。裔老师整整花了一个多小时与那位院长长聊,电话中,她们从高校教学科研到历史专业学生的培养,从人文学科发展到当下热点理论研究……“有您这样关爱自己学生的老师做榜样,小姑娘将来一定也会是个爱岗爱生的好老师。常熟理工学院人文学院院长在电话中对裔老师表达了深深的敬意。后来,那位院长给程新贤打来电话,告诉她,经过考虑,学院最终决定录用她。电话的最后,院长吐露了心声,正是裔老师一心为学生着想的精神彻底感动她。

2005级吕建萍、2006级祁志波等人在毕业时都有意向应聘大学生辅导员,裔老师分别为他们邀请上师大资深辅导员传经送宝2007级谈佳珺希望在中学执教,裔老师为她和中学历史教研员牵线搭桥,让她有机会向经验丰富的教师学习教学。2011级博士生唐晨曦应聘上海一个区委党校的教师岗位,裔老师与他一起讨论备课思路,还请师大马克思主义学院的老师对他进行指导。同级博士生陈佳寒应聘出版社屡屡受挫,裔老师邀请了3位就业专职辅导员为她量身订做面试方案,并开展模拟面试。多年来,她先后帮助近20名学生在大、中、小学成功获得教学、思政、行政管理等工作岗位。

三十年来,裔昭印教授,作为一名普通党员,就是这样,始终坚守在教师岗位上,对教育事业无限的忠诚与热爱,用高度的敬业精神和忘我的工作热情,积极奋战在高等历史教育和学科建设的第一线。

  

  

                                      供稿:人文与传播学院