上理工深化工程教育改革打造精品本科品牌

 

    “大学的根本使命在于人才培养。作为一所以工程教育为特点的市属本科重点院校,上海理工大学一直高度重视本科教学,近年来,主要从中心地位、教学能力、专业为王、示范效应四个方面全面深化精品本科建设。确保本科教学中心地位,提升教师教学能力,提高专业建设质量,形成工程教育示范效应。”612日,上海理工大学校长胡寿根对记者说。

据了解,十二五期间,上海理工大学根据国家和上海市《中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》等文件精神,围绕做精品本科、争一流学科、创百强大业的办学目标和工程型、创新性、国际化的办学定位,以深化高等工程教育教学改革为引领,扎实推进以本科专业建设、创新创业教育、校企协同育人、教学能力提升、教学质量保障等为内涵的教学质量提升工程,着力打造精品本科品牌。

以制度建设为抓手保障本科教学中心地位

学校党委常委会和校长办公会定期专题研究本科教育教学改革,出台了《上海理工大学关于推进新一轮改革与发展的若干意见》、《上海理工大学关于推进精品本科建设的实施意见》等制度文件,并在《上海理工大学章程》中将做精品本科作为改革与发展的战略目标,在政策导向、师资队伍建设、资源配置和教师考核评价等方面确保本科教学工作的中心地位。

同时,学校以实施上海市属高校本科教学教师激励计划为契机,进一步完善本科教学规范本科教学团队建设师生共同体建设青年教师助教等多项本科教学相关制度,建立非教即转,不教即走的教学岗位退出机制,确保所有教授、副教授必须承担本科教学任务;对教学名师和长期潜心教学的优秀教师实行长聘制,享受协议薪酬待遇。根据学生学业需求,以本科教学团队为载体,创建学业坊、创新坊、创业坊等加强师生互动的新型师生共同体平台,建立专业责任教授制度,发挥教授在本科教学和专业建设中的主导作用。

此外,学校还修订完善《教师职务聘任教育教学能力考评办法》、《高级专业技术职务晋升教学擂台赛试行办法》等文件,在职务晋升、岗位聘任、教学绩效考核等方面重点考评教师在本科专业建设、创新创业教育、教学研究与改革等方面的成效,从制度上倒逼教师把主要精力投入本科教育教学工作,形成教师专心教学、全员育人、协同育人的机制,促进本科教学质量全面提升,切实提高人才培养质量。

以多元化专业评估认证标准推进本科专业建设

近年来,学校在实施教育部卓越工程师教育培养计划试点工作基础上,积极推进中国工程教育专业认证,制定了1/3的工科专业通过中国工程教育认证的专业建设目标。以中国工程教育专业认证要求进行专业课程体系设置、师资队伍建设、办学条件配置等,建立专业持续改进机制和文化,提升专业教育质量和专业教育活力。

值得一提的是,学校分类推进ASIINAACSBABETIFTISPO等专业国际认证,十二五期间,学校在全国首次对无国际合作背景的本土专业进行德国权威认证机构(ASIIN)的认证,3个本科专业通过ASIIN认证并取得欧洲工程教育认证联盟(ENAEE)质量标签ERU-ACE2015年学校成立USST-ASIIN中欧高等教育研究中心,专门研究国际第三方独立认证机构开展高等教育专业认证的方法和标准。2015年以来,学校又相继启动了12个本科专业的国际认证工作,力争3年内1/3的本科专业通过国际认证。通过借鉴国际认证标准,完善专业建设及质量保障体系,持续提升专业建设水平。

为了促进专业均衡发展,学校建立了5年一轮的本科专业自主评估工作机制,要求所有本科专业分期分类进行自主评估,促进专业落实学校办学定位、彰显专业办学特色。学校积极参与上海市本科专业选优评估,引导优秀本科专业高标准、严要求的建设方向,力争在十三五期间1/3的本科专业获得上海市优秀专业。学校还建立了本科专业教学质量年度报告制度,所有本科专业必须按专业教学质量国家标准和学校人才培养目标与定位,对专业培养目标、培养要求、培养方案、专业师资、就业质量等进行自我诊断与评估,找出专业建设问题,提出改进举措,促进全校专业的均衡发展。

四个转变打造创新创业教育升级版

近年来,学校通过创新创业课程由课堂教学为主转向实践体验为主,创新创业项目由学术研究为主转向工程应用为主,创新创业导师由校内教师为主转向校内外专兼结合,创新创业平台由分散配置转向系统集成协同育人等四个转变推动创新创业教育不断升级。

首先,学校把原有的创新创业通识课程改革为4个必修学分的创新创业大作业,使创新创业教育的理论课程体系和实践训练体系融合贯通,大作业成果不设固定形式,包括高水平论文、创新创业实践、授权专利、创新作品、竞赛获奖等,由学校进行认定后方可获得学分,突出创新创业教育的实践导向和成果导向。

其次,学校以实施教育部卓越工程师教育培养计划为试点,推进“3+1”校企联合培养模式,着重培养学生的工程创新能力和工程实践能力。校内课程采取小班化教学,出现了一堂课多名教师齐上阵的教学方式;课程设置更加注重工程应用实效性,出现了机械设计制造及其自动化专业卓越班人人都做创新项目、人人都获得专利、人人都有省部级以上学科竞赛获奖的典型案例。同时,依托上海大学生科技创业基金受理点培育大学生科技创业项目,学校累计培育创业项目121项,项目成活率超过85%

再次,学校组建近百个本科教学团队,推进科教结合、产学融合、校企合作的协同育人模式;通过与原属机械部的上海8家科研院所联合,实行双导师制协同指导大学生创新创业活动。通过与沪江网络教育平台共建沪江创业学院,建设创新创业MOOC课程体系,实施校外创业导师的在线指导及创业项目的在线孵化,实施互联网+创新创业教育,打造上理工创业班2.0”。通过与北京中科创大创业教育投资管理有限公司共建上海理工大学中科创大创业学院,利用双方千导计划的创业导师资源,实施行业领袖、业界精英、专家学者对大学生早期创业项目进行短期或中长期培训辅导,切实帮助他们的创业企业成长。

此外,学校通过建设大学生领导力研究与培训基地大学生文化创意实践基地大学生工程创新实践基地大学生创新梦工场等创新创业实践平台,提供完备的创新创业支撑体系。建设了尚理校友创客联盟,促进创业校友合作交流、资源对接与培训指导。通过创客联盟促进创业校友与在校大学生交流,传承校友创新创业的精神品质。同时,依托国家大学科技园组建大学生创业孵化中心,提供创业辅导、工商注册、运营指导、金融服务等全方位服务。

以行业需求为导向培养现代工程人才

学校对接中国制造2025”和行业产业对现代工程人才的要求,在专业培养方案中明确毕业生能力要求,建立课程体系与学生毕业要求及能力达成矩阵,保障学生获得的知识、素质与能力与行业和社会的需求相一致。学校与自动化仪器仪表行业联盟共建上海智能制造工程师学院,与南京工业大学、浙江工业大学等高校和相关企业组建长三角高等工程教育联盟,产学研协同培养现代工程人才。

同时,对接行业产业人才需求,尊重学生专业自主选择权,建立专业预警、调整和淘汰机制,促进专业结构优化。十二五期间,学校本科专业数由59个优化调整为54个,其中工学专业占比由50%调整为60%。学校工科专业全面实施校企联合培养模式,与行业企业共同制订培养目标、共同建设课程体系和教学内容、共同实施培养过程、共同评价培养质量。行业及校企联盟统一安排学生实习实践,注重培养学生解决复杂工程问题能力、团队协作与组织能力、沟通与交流能力及社会责任与诚信度等工程人才综合素质。

如今,上海理工大学已有百余年工程教育历史,在制造行业影响突出,被誉为制造业的黄埔军校。学校依靠行业优势,依托校内六大学科平台,整合社会资源,对接行业企业需求,推进产学研合作,积极引导学生投身于制造业领域就业。学校80%的毕业生就业于制造业和生产性服务业,在三大动力集团(东方电气、上海电气、哈电集团)等培养行业杰出人物200余名。近三年来仅上汽集团、上海电气集团、上海建工集团吸纳我校毕业生达1000余人,同时学校还是原机械部与MIT商学院合作培养行业领袖的唯一依托单位,在先进制造行业中具有突出的影响力。

  

来源:上海教育新闻网