【教育学院】本科教育教学思想大讨论学生座谈会倾听学子心声

5月9日下午,教育学院在奉贤校区开展了本科教育教学思想大讨论学生座谈会,学院党政负责人、各年级辅导员以及20余名本科生代表参加了座谈会。



座谈会上,学院党委书记徐晓明院长夏惠贤党委副书记副院长时臻各位老师耐心倾听同学们的困惑、期望和想法与同学们进行深入交流,不仅认真解答同学们学习、生活上的疑问,更听取了学生对学院本科教育教学和学生管理的建议和意见。

学生们就师范生专业技能提升世承学培养计划及见习实习等多方面提出了他们的感想和期望有些同学对刚刚过去的“三笔字”比赛似乎还意犹未尽,希望学院能“三笔字”方面提供更多的专业支持和督促。对此,夏院长表示,“三笔字”是师范生必备的专业基础技能,学院会在当前已有的课程设置和基础上,每月邀请专业教师为有需要的同学一对一面指导,为同学们提供更多的专业指导和保障支持。“世承学子”就当前正在撰写的实践报告,提出希望学院能在每学期初始能向学生公告本学年的学习安排和重大学生活动安排,以便学生们更好地规划自己的学习生活。有些同学们希望学院能增加见习实习机会,使理论知识与实践经验能更好地结合,将课堂所学运用到实际工作中。对此,辅导员老师系统向学生代表介绍了我院的实习见习和各类实践机会;徐书记夏院长认真回应同学的问题,提出了一系列具有可操作性的解决方案,并表示将联合各专业负责人、专业教师及辅导员,共同探讨优化方案,尽快落实解决方案,尽力为同学们提供更良好的学习条件和学习环境。


除了学习上的困惑以外,同学们还与各位老师交流了生活、课外活动方面的一些问题和困难,老师们与同学们畅所欲言、真诚交流、献计献策,夏院长更是多次提及自身经验,为同学们解决实际问题提供借鉴和指导。针对奉贤校区的地理问题,夏院长表示学院会尽力为同学们创造很多的见习实践平台,但同时希望同学们要充分利用“间接实践”的平台资源,利用学校的图书馆资源,数据库资源、超新网络课程等查阅期刊、观看教学视频等思考总结出自己的“教学宝典”,并鼓励同学们积极组建项目研究团队,研究课程标准、分析课堂案例,为将来更好地踏上工作岗位打下扎实基础。在解答了同学们的问题之后,学院领导也对同学们表达了殷切期望,希望大家在大学期间能脚踏实地地提高自己的专业技能,同时也要博览群书,扩大视野。

本次座谈会持续近两个小时,现场气氛热烈,同学们畅所欲言,取得了良好的效果。本着亲生、爱生、为生的工作理念,针对同学们提出的问题,学院将积极着手解决和进一步完善,努力为同学们创造出更好的学习氛围和环境。

    

(供稿、摄影:教育学院  作者:曹若文  编辑:新闻中心