科技处举行“科学研究与本科教学”专题座谈会


5月10日,“科学研究与本科教学”专题座谈会在会议中心召开,本次座谈会主题为“科学研究是学生培养的源动力”。科技处结合正在开展的本科教育教学思想大讨论活动,积极响应学校有关工作方案要求,邀请了来自理工科学院的院长、科研副院长、学生工作副书记、专业负责人、青年教师代表及科技处相关人员共同参与。


科技处处长杨仕平首先发言。他表示科学研究的最终目的是培养优秀的社会人才,优秀学生的培养需要学校各个方面的共同努力,科学研究当然是其中必不可少的重要组成部分。科研成果除了有形地体现在科研论文、职务专利等方面,更无形地体现在走出高校的学生身上。科技处作为科研主管部门,对创新人才培养、一流本科建设肩负重要使命与责任。下一阶段科技处会根据各学院反馈的问题和建议,结合学校发展的实际情况,有针对性的加强本科学生科研能力和科技素养培养。

随后,信机学院院长方祖华,建工学院副院长王增忠,生环学院党委副书记谢青,数理学院刘锋教授分别作为代表进行了交流发言。方祖华从学院本科专业设置开始,介绍了学院在科研与本科教学相结合的实践经验,分析了自动化、通信控制、计算机应用技术等专业(学科)融合的优势,强调了工科类学生在教与学中,应更加注重结合工程实际。

王增忠从科研院长的角度出发,结合多年教学院长的工作经验,提出了“科研水平支撑高水平教学”的观点,并结合学院已经开展的本科生专业前沿系列专题讲座,介绍了学院在科研与本科生培养融入的工作经验。同时,对跨校区办学下的实验条件、科研与教学双重压力下的教师工作等给予了建议。

谢青作为学生工作副书记代表,介绍了生环学院在本科生培养、学生参与各类科研竞赛、学生获奖等各方面工作情况,分享了学院结合专业特性,举办学生实验技能大赛;“导师制”、“导生制”模式下的本科生专业能力培养等工作经验。提出了:考研率是体现本科生科研能力水平的重要指标之一。

刘锋作为青年教师代表发言,他结合物理系教师创建“学生课外科技活动团队”的工作实际出发,分别从青年教师的“教”和本科生的“学”两个角度,阐述了如何做到教学中的“信、达、雅”。他提出:科研是探索未知,而教育是普及已知,青年教师正是这已知与未知中的“摆渡人”。同时,刘锋教授就科研竞赛指导教师工作、青年教师科研与教学等工作提出了宝贵意见。最后,与会各理工学院院长、科研副院长、学生工作副书记、专业负责人及青年教师进行了热烈的讨论。

科技处已于4月份召开了“科学研究与本科教学”青年师生座谈会,结合此次专题座谈,科技处将在学校本科教育的大背景下,在一流本科建设、创新人才培养等方面更有针对性地开展科研管理工作,更好地以科研助推学生成长成才。


(供稿、摄影:科学技术管理处)