一位充满仁爱的师者——记商学院刘江会老师


平安夜的温暖


 这是一个小到不能再小的故事。

 大一的平安夜,奉贤在寒风中迎来了第一个冰点。狂风大作似乎要使“平安夜”成为一个空话。踩着泥泞、顶着大雨去教上微观经济学课的同学此时心里更多的是烦躁和郁闷。那天,直到上课铃响,我们还没见到刘江会老师的身影。窗外的风雨越来越喧嚣,教室里也越来越躁动。当我们正疑惑今天是否还上课时,刘老师风尘仆仆地走了进来。他满怀歉意地告诉我们,因为家里临时出了点事,暴雨天高速上又限速,所以迟到了,很对不住大家。但是这节课非常重要,我不能不来。看着匆匆而至的他,我们渐渐平静下来,心里似乎还涌起一丝暖意,驱散了阴霾天气带来的不快。刘老师明知自己身体不好,明知家里有事,明知雨天路滑开车很危险,可是他为了我们依旧来了。因为他,即使天气作祟,平安夜也是那么的温暖。桃李不言,下自成蹊。下课后,我们把提前准备的“平安果”送给了刘老师。刘老师说,亏得他还赶上了,不然我们可能要不给他好果子吃了!一番话引得同学们哈哈大笑,也驱走了恶劣天气带来的不快情绪。


“学生们需要我,这就足够了”

  

 刘江会老师上课自有一套。记得大一的第一节课,刘老师的风趣幽默就深深地吸引了我们。他给我们推荐各种学习平台,并积极向我们举荐他最钟情的人大经济论坛,说上面可以查到各种资料和数据。当有同学在下面嘀咕论坛需要论坛币时,耳尖的刘老师马上说:“我可是有超级、超级、超级多的论坛币哦,想要的同学我们课后私聊。”我们的第一节课就在这样轻松的氛围中结束了,也让我对大学的学习生活充满了期待。

 之后,作为班导师的刘老师经常会在课后答疑时间把我们召集在一起,给我们解惑。他既解学识之疑,又解生活之惑。刘师就像家里的长辈一样,与我们分享他的大学时光,告诉我们大学之大,在于大学使命之重大、大学理想之远大、大学精神之伟大、大学胸怀之阔大、大学文化之博大、大学学问之弘大、大学师爱之恒大、大学声望之高大;而作为大学生,应该胸怀大志,着眼提高学识水平,用匠人的精神,来求学、实践。奋斗的青春才是最美丽的。以后,我们参加过许多老师的课后答疑,每次都会有不同的收获,但是,刘老师的这一次谈话却给我留下深刻的印象。“奋斗的青春最美丽”这句话成为我激励自己扎实学习、创新研究的持续动力。后来我们才知道,那次为了帮我们解答,刘老师没赶上校车,回到家已经很晚了。而这样的情况也成了他的家常便饭。对此,刘老师常常说:“只要学生们需要我,这一切都不算啥!

 这就是老师的大爱,这份大爱也是大学之大应有之义。


“有事尽管来,我会一直等着的”

  

 刘江会老师的博弈论课上得可谓别出心裁。为了让学生更好地领悟博弈论中的理性人想法,他带着全班同学一起做游戏。样一来,不仅生动有趣,而且所要掌握的概念也变得简单易懂了。游戏结束后,刘老师挑选了三个做得最好的同学,说要请他们吃饭。闻之,三位同学有点不知所措。刘老师见之笑着说,不必惊讶,自己当年读书的时候和老师关系就很融洽,师生间就像朋友一样,学生也经常会去老师家玩。现在的师生关系陌生了许多,我希望同学们能把我当作朋友,常来常往。你们有事尽管来找我,我会一直等着的。当时大家听后就笑了,觉得刘老师特别可爱,毫无架子。有了融洽的师生关系,刘老师的课堂氛围也更活跃、更温馨了。

 前苏联教育家赞可夫说:“当教师必不可少的,甚至几乎是最主要的品质就是热爱学生。”没错,这种对教育事业的执著与热爱,就是对师德最好的诠释。教育是一门“仁而爱人”的事业,爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师应该是仁师,没有爱心的人不可能成为好老师。高尔基也曾说:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”每个教师的教育风格可以迥异,但爱是永恒的主题。爱心能启迪学生心智、为学生开启知识之门,爱心更能使学生美丽的心灵之花绚丽绽放。遇到刘江会这样的好老师,是我们人生的幸运!


作者 杨淯珏

上海师大报总第816期、第4版 师大传真、责编 姚骥