如何打好本科教育的底色?

邱勇校长《一流本科教育是一流大学的底色》大家谈(之三)


新清华/2016 年/8 月/26 日/第 007 版

专题报道


面向世界、面向未来发展一流本科教育

国际处处长郦金梁

邱勇校长在文章中提出要“面向未来,构筑更创新、更国际、更人文的育人平台”。这是对习近平总书记 105 周年校庆贺信中所提要求的具体思考,进一步明确了面向世界、面向未来发展本科教育的重要性。当前,清华正在推进“全球学程”培养体系,必将为学校的“底色”增加一抹亮色。

清华的百年历史,本身就是一个把国外先进经验同自身实际相结合、探索中国特色高等教育现代化道路的过程。在世界多极化、经济全球化背景下,必须坚持国际化办学,坚持改革创新,才可能建设一流的本科教育。

如何面向世界、面向未来发展本科教育?经过为期一年的战略研讨,清华把“全球胜任力”作为新时期人才培养的核心目标之一。“全球胜任力”内涵丰富,包括在全球背景下的国际视野、跨文化认知及对自我文化的再认知,世界历史和现状知识,外语能力,社会情感能力及领导力等等。培养具备“全球胜任力”的人才,核心是实现价值塑造、能力培养和知识传授“三位一体”,培养造就有志于奉献国家发展和人类文明进步的全球顶尖人才。

为此,清华将统筹规划校内、国内和海外一体化的国际化和跨文化人才培养过程,建立全学程贯通、全球培养的人才培养模式。根据“着眼于全球、立足于本土、成体系规划、全学程贯通”的思路,学校推进高水平课程和项目建设,努力在校内实现国际化培养,并统筹规划和开发海内外培养项目,推动学生全球流动学习。

学校通过联合学位、学期交换、海外实习、暑期实验室研修、暑期课程、国际会议和国际竞赛等多种形式,为学生创造更多的赴海外学习交流的机会,构筑长短期项目相结合、学期派出与暑期项目相衔接、专业课程及文化交流并举的本科生海外培养体系。目前,清华已与 48 个国家或地区的 267 所大学签订了校际协议,与 127 所院校签署了校级学生交换协议。学校相继实施了“拔尖创新人才暑期实验室研修项目”和“优秀新生海外研修计划”,使学生从大一开始就有机会赴海外知名院校和重点实验室学习研修,逐步形成了以“新生海外访学”“暑期海外交流”“学期海外交换、暑期实验室研修”等为代表的贯穿全学程的海外培养模式。

站在新百年的新起点上,清华将通过全学程国际化培养模式,大力推进个性化和研究型培养,大力推进中外学生融合培养,全面提升学生的国际视野、科学精神和创业意识、创造能力。开放的清华吸引了越来越多的国际学生,目前有来自 119 个国家的 3400 名学生在清华园学习生活,共同成长为祖国和人民需要的、具有全球胜任力的拔尖创新人才。

  

严把课程“源头”,夯实大学“底色”

教务处职员陈玉洁

邱勇校长在文章中强调:“本科教育是培养一流人才最重要的基础”。而在本科教育体系中,课程建设是人才培养的重要保证,课程质量关系到人才培养目标的实现和人才质量的高低。为进一步完善本科课程管理体系,促进课程质量的不断提高,2015~2016 春季学期,清华大学教学委员会培养与课程分委员会决定,以课程建设的“源头”———新课申报为着力点,严把课程质量关,通过规范新开课程的教学大纲和新课审批流程,进一步推进课程质量建设。

邱勇校长指出:“学习自主权是本科学生多样成长的保障”。面对众多的任选课程,学生应该如何选择?课程教学大纲是保障学生有效把握选课自主权的重要依据。从本学期开始,学校对本科生新开课程的教学大纲进行了细化要求:第一,明确提出可评价的预期学习成效。要求用一系列具体可测量的学习目标,清晰阐释学生完成课程学习后应达到的知识、能力或素质要求,引导教师在课程设计中引入“基于学习成效的教育”,思考让“学生学到什么”,并从最终结果出发来反向设计课程。第二,要求大纲中提供详细的教学日历。包括课内课外各教学环节的教学要素及对应的学时数,以此明确课程规划、进度安排和学习活动。第三,首次将对学生课外环节要求写入大纲。要求理论讲授为主的课程课内课外学时比例原则上不低于 1:2,杜绝能轻易获得学分的“水课”,激发学生的学习热情。第四,要求大纲中提供考核方式和成绩评定标准、先修要求、适用院系内容。学生可根据这些信息判断是否适合选修,了解该课程与自己选修过的课程的相关性。规范新开课程的教学大纲是落实“以学生学习与发展成效为核心”的重要举措,也体现了从以“教”为中心向以“学”为中心的教学理念的转变。

新课审批是课程管理工作的一项重要内容。严格审批流程,从源头把好质量关,对推动课程建设、提高课程质量起到积极作用。本学期开始,新课申报按照“教师申报—院系教学委员会审议—院系教学主管审批—教务部门形式审查—培养与课程分委员会审核—网上公布课程大纲征求意见”的流程进行。院系教学委员会加强对新课教学设计的指导把关,全校公开征求教师对新开课程的意见,促使教师更加重视课程设计,也带动院系更加重视新开课程的审批。精仪系、热能系、人文学院等院系组织学术力量对申报课程进行指导,确保课程设置的科学性。热能系还安排教学委员会在新课第一轮授课时定期听课,持续关注课程质量。截至目前,本学期已完成 5 批共 167 门课程的申报、审批。

课程建设是一项长期的基础性工作,清华将致力于教学规范化建设,建立有效的教学质量保障体系和持续改进机制,以点带面,全面推进课程管理体系的完善,强化课程内涵建设,提升课程教学质量,不断夯实和丰富一流大学的“底色”。

  

教学生像经济学家一样思考打好经管人才“底色”

经管学院副教授钟笑寒

邱勇校长在文中强调:“本科教育是培养一流人才最重要的基础,也是最能体现学校传统和特色的地方”。个人理解,这里的基础即为“底”,特色即为“色”,合起来就是“底色”。作为一名经管学院教师,我为全院一年级本科生讲授“经济学原理”课程,对于本科教育的重要性深有体会。邱校长还指出,“价值引导是本科教育的根本”。对于“经济学原理”而言,我认为“价值塑造”主要是解决一个“为了谁”“思考什么”的问题。

如何思考?在课程讲学中,我们始终强调的是“用少量知识去思考广泛的问题”。在课程中,我引导学生将市场作为参照系,充分运用供求分析工具来思考广泛的经济问题,使学生在有限的课程时间内,体会到经济学的力量。现实问题是纷繁复杂的,对于任何问题的分析,都要关照到最基本的经济学概念、思想和方法,才能找到好的切入点,进而得到合理的答案,甚至创新出新的理论。正如邱勇校长所讲的:“教育要根植于传统文化的土壤,又要随时代发展而与时俱进。” “经济学原理”正是植根于经济学最核心的思想与方法,鼓励学生不断从现实中提出和解决新的问题,并在后续的学习中加以提高和发展。

  为落实这一思想方法,课程除了在讲授中特别注意引入现实生活的经济事件、特别是中国经济中的新鲜事来辨析理论之外,还在作业、考试环节加强应用训练。同时设置了小课案例讨论、小论文、读书报告等一系列环节,培养和考察学生运用知识的能力。这并不只是依赖课堂讲授来达到既定目的,而是努力营造一种学生自主学习的氛围,鼓励大家进行发散的、个性化的、创造性的思考。这些做法,也在一定程度下体现了邱勇校长所说的“学生自主权是本科学生多样成长的保障”“面向未来,构筑更创新、更国际、更人文的育人平台”的思想。也许从这门课上走出来的学生不都是经济学家,甚至绝大部分都不是,但他们应该能够理解现代社会基本运行规律,秉承并实践有利于社会繁荣的进步观念,努力成为服务国家和人民的合格人才。

  

打好法学本科教育的“底色” 培养“顶天立地”的法律人才

法学院教学办公室主任刘颖

关于一流本科教育的“底色”构成,邱勇校长指出,价值引导是根本,学习自主权是多样成长的保障,要构筑更创新、更国际、更人文的育人平台。在我看来,这不仅是对清华“价值塑造、知识传授、能力提升”三位一体育人理念的具体解读,也为法学教育提供了遵循。

法学院将价值塑造、人格养成潜移默化地融入日常培养环节,设置本科生导师制,关心学生心理特征和发展需求;加大人文素养课程建设力度,通过教师引导学生精读的方式,促使学生大量研读经典,把握传统精髓,塑造品格气质。在法学国际班学生选拔中,我们更加重视学生的道德与素养、视野与格局。

学院秉承“顶天立地”的人才培养目标和格局,既植根中国本土,重视培养解决中国现实司法问题的能力,又强调国际视野,加强国际法律知识与技能的讲授与训练,培养胜任国内外高端法律业务与理论研究的精英。

学院从“应用型”和“国际化”入手,加强特色课程建设和实践环节训练。学院开设“法律诊所”课程,与司法实务部门共建诊所教育实践基地。同学们在老师的指导下承办真实案件,了解中国社会和司法现状。课程总计开设 31 期,837 位本科生进入“诊所”学习。学生根据兴趣自由组成实践支队,围绕导师给出的课题进行调研,最后以学术研讨会的形式进行成果展示,并将课题向纵深延展。

在中国法知识体系的基础上,学院开设大量“普通法精要”等系列英美法课程、外语课程和技能沟通类课程,帮助学生形成中西复合型法律基础。学院与世界 30 余所法学院签订了交换协议,每年出国交换的学生超过百人,一批优秀的学生获得赴世界名校交流或深造的机会。

作为教务管理者,我们一定要树立争创一流的信心与决心,在日常工作中扎实贯彻落实学校的育人理念,为一流大学的“底色”增添平凡又重要的一抹色彩。