甘守三尺讲台,为我们身边的好老师点赞

——记生环学院杨海峰老师




爱岗敬业甘守三尺讲台

杨老师风度翩翩,待人温文尔雅,授课风趣幽默,深受学生的尊敬和喜爱。我是一名教师,一名青年教师,简称“青椒”。由于参加了青年教师激励计划,所以每周我都会随杨老师去奉贤旁听杨老师开设的仪器分析课程,也因此有机会一睹杨老师的授课风采。仪器分析课内容繁多、松散,且偏向实际应用,对于没有一定专业功底或实验室经验不足的老师一般不敢讲授这门课。第一,它要求老师深刻理解并掌握各种分析仪器的工作原理,并可以将其形象、生动地剖析给学生,做到深入浅出;第二,自身实验室经验要丰富,针对具体操作细节或实际问题有自己的见解和解决方案,理论联系实际。很显然,杨老师两者兼备,所以在授课时总是可以做到游刃有余,条理清晰,解析到位,再加上杨老师授课风趣幽默,学生们都听得很投入,课堂效果很赞。课下请教杨老师如何做到这一点?杨老师说了两字:用心。他说仪器分析这门课,虽然自己已经讲授多年,对课程内容非常熟悉,但依旧不敢怠慢,不会随意拿着PPT就上去讲。每次授课前,都会做到把对应的内容看一遍,PPT挨张翻阅完善,把最新的科研进展加上,争取传授给学生最新最全的知识。另外,每一年学生都不一样,要用心观察,了解和走进他们,根据他们的特点有针对性地调整授课方式或课堂策略,使他们更加有效地学习。寥寥数语,透露着一名老教师敬业爱岗的责任心。

                      

循循善诱彰显仁爱之心

要说到杨老师对学生的关爱,从改论文这件小事就可以深刻地感受到。去年夏天,天气异常炎热,窗外树枝上知了“吱吱”叫个没完。下午三点,杨老师和学生约好修改论文并投稿。由于是第一次写论文投稿,学生难免出差错,再加上是男生,还带点小粗心,所以即使经过之前三四轮的修改完善,一些小错误还是在所难免。整一个下午,就见两人坐在电脑前,杨老师不厌其烦挨句,甚至是挨个词地修改完善,并时不时提醒和嘱托下次应该注意的点,整个过程一直持续到晚上八点。期间,担心学生饿着,杨老师嘱咐让他先去吃晚饭,自己接着改。学生执意要给老师带饭,杨老师说:“不用,最近牙疼,进食较慢。没事,我改着,你先去吃,一会弄完我回去慢慢吃,不耽误进程。”还有一次,学生实验进展不太顺利,心理负担比较重,为了帮他释放压力,杨老师经常找他谈话,不断给予鼓励和支持。此外,他还发动实验室的其他同学,提倡发扬集体团结友爱的精神,多关心该同学,多多与他互动,有什么困难积极提供帮助,一起给他正能量,帮他打开心结,走出低谷。毕业时,该同学各方面都取得了出色的成绩。

就是这样一位长者,循循善诱教育引导着每一位学生。杨老师把学生当成自己的孩子,用心关爱、教育和栽培。他常跟我们说:作为教师,学生是我们最好的作品,一定要用心培养,尽量多给他们鼓励;允许出错,要积极引导,给他们成长的时间。学生送走了一茬又新进一茬,入学、毕业,新生、老生每年交替进行着,很多感人的故事,或大或小上演着,但大家都忘记了叙说。自然而然,杨老师依旧为孩子们操着心,引导着,教育着。而同学们呢,也一直努力着,成长着,一步步找到最好的自己。

杨老师用言行诠释着什么叫师德。作为一名青年教师,我希望自己可以不断成长,像杨老师那样,利用三寸粉笔,珍惜三尺讲台,做一名“四有”好教师。

  

作者:生环学院 吴一萍