“从教”是件幸福的事——记数理学院鲍贤清老师



“从事教育工作是一件幸福的事,我们团队要为学生更好地学习而设计教学。”这是数理学院教育技术学硕士研究生导师鲍贤清对自己工作一以贯之的要求和态度。在微课、场馆教学等方面颇有创新研究的鲍贤清虽是严师,但在很多学生眼中更是“暖男益友”,谦谦君子。他说,教育创新可以“上天入地”,“上天”是指“赶新潮”,技术的革新能够为教育带来诸多可能性;“入地”是指“接地气”,用技术实现对教与学的理念改变。

勇于创新力攀高峰

说起鲍老师的课,从本科生到研究生,大家印象最深的就是他的特色课:“宜家课堂”、“展会课堂”、“博物馆课堂”。

每一届学生在学到“教学设计思维”之时,鲍老师就会带他们去宜家参观,观察宜家的体验式营销是如何把产品潜移默化地推销给顾客的。作为教育工作者,鲍老师也时常想,教师又该如何有效地将知识“推销”给学生,让他们热爱学习,主动学习,而不是被动学习。鲍老师经常告诫我们:“研究教育技术学领域者不能闭门造车,要多出去接触新技术,了解新发展”。正因此,在日常的学习中,他总会抓住一切机会,带我们去参加各种教育展会,如“教育博览会”、“教育技术装备展”、“创客嘉年华”等,并要求我们撰写观展感悟,在总结中反思,在反思中提升。

鲍老师在“场馆学习”研究领域颇有建树,他希望学生走进博物馆,通过有意识地参观加强认识“场馆学习设计”。他还带领研究生团队帮助上海自然博物馆设计“自博馆学习活动课程和学习单”等项目。鲍老师的亲力亲为让我们深深感悟到,一位优秀的导师不仅仅是带你走进这个专业,让你热爱这个专业,更重要的是教会你从事这一专业研究的科学方法。

  

教育常新育人从心

高频率更新书籍和资料是我们实验室的一大特点。但凡有教育技术学前沿的新成果面世,鲍老师总会第一时间买来让大家学习,在群中探讨,并指导对相关内容感兴趣的同学深入研究。有段时间有学生对“项目制学习”的研究较感兴趣,鲍老师隔几日就会发一些他收集整理的新资料给学生,还鼓励学生将项目制学习和团队现有的3D打印课程相结合,争取创新设计出更好的教学模式。“教育不是灌输而是点燃火焰。”鲍老师告诉我们,这句苏格拉底的名言经常被他的导师黎加厚提起,也写在教育技术系的橱窗里。因材施教、注重学生专业兴趣、发掘每个人身上潜藏的闪光点,鲍老师的个性化指导点燃了我们对学术研究的极大热情。   

  

注重细节强调严谨

鲍老师也并非一味的“温和”,在学术研究上,他的认真严谨让我们无不敬佩有加。记得刚读研的时候,鲍老师在批阅我的论文时发现,其中有一大段文字参考了其他文献且未标注出处。鲍老师对此严肃地批评了我,并指出学术研究态度一定要端正。当晚,我又重新修改了一遍,鲍老师在收到我邮件的第一时间给予了回复。只见Word文档里红通通的一片,大到术语的解释,小到标点符号的修正,批注内容一条接着一条,并给出了论文修改意见及参考文献建议。此后每当看到那一篇篇经过鲍老师修改的论文文档时,他那严谨求实的学者风范总会浮现于脑海,也让我懂得了将来作为一名学者必须具有的学术品行和道德操守。


与生相伴亲如家人

与许多老师一样,鲍老师和师母总是把研究生当成自己的家人般看待。早晨八点的课堂上,鲍老师经常会带来师母自制的面包点心给大家分享。到了节假日或周末,鲍老师或招呼大家去他家开沙龙,畅谈学术;或组织大家打羽毛球快乐健身;或带大家一起郊游野炊,享受大自然的美好。我们研究生团队中女生居多,鲍老师每次带队出去,都肩背手提,抢着拿最多最重的物品,特别具有绅士风度。鲍老师与学生亦师亦友,让在异地求学的我们真切感受到了家人般的温暖和朋友般的关怀。

  

鲍老师的故事还有很多很多,实在难以言尽。每当想起与导师研习的点点滴滴,那些美好回忆就像清泉一样滋润着我们每一位学生的心扉。而他那颗对教育事业的赤诚之心,也让我们真正体悟到:从事教育工作是一件很幸福的事。现在的我们正跟随着尊敬的鲍老师一起,尝试并体验着这件幸福的事。

  

  

师大传真作者:胡宁琳

责编:姚骥