用心教学+方法独特 他收获了学生的"好老师证"

数理学院有一位计算机课青年老师在学生中人气很高。他有一套特别的教学方法,在学子中颇受好评;他有一片热爱讲台的赤子之心,学生们亦回报他深深的敬爱之情。他就是我的同事朱炯,他用自己的那份“特别”,让传统的计算机课程也变得“特别”起来。

  


顺口溜让计算机课变得通俗易懂

“计算机是一门信息量极大的课程,而且操作繁琐,但上了朱老师的课后,我们都能够很轻松地学到许多知识。”这是一位学生对朱老师的评价。确实,学好计算机对很多学生来说不是一件容易的事,但朱老师却有其独特的教学方法。

“哪里不对点哪里”,学生在制作Excel表格时,大脑都会条件反射般跳出朱老师的这句顺口溜。朱老师认为:“课程性质决定了教学内容的与时俱进,不同专业的教学对象决定了教学模式的喜闻乐见。”他独特的教学方法就是:将课程要点归纳成一些琅琅上口的顺口溜,方便大家记忆掌握。有趣的是,多年以后,大家可能忘记了课本内容,反倒对这些顺口溜记忆犹新。经过多年教学实践和不断积累,他甚至为这些顺口溜编纂了“总纲”和“分篇”。

总纲里,例如讲解在不同操作系统平台下各类软件使用的首要原则是“先选择后操作”;讲解大学生需要具备几个基本的计算机知识,例如鼠标和键盘的作用是“不管男生女生,搞得懂鼠标才是好生”。分篇里面,例如学习Pho-toshop图层的基本原理要记住“一个萝卜一个坑”,即初期处理图像时,把不同的对象放置在不同的图层,并需要回忆总纲“先选择后操作”。学习Excel软件,将相应数据绘制成图表时,要记住“做人堂堂正正,选数据方方正正”,即选择区域必须是方正的;“哪里不对点哪里”,即绘制的图表不符合要求时怎么修改,点鼠标时,需要回忆总纲“不管男生女生,搞得懂鼠标才是好生”。


  幽默敬业德行自在人心

对一个成功的授课者来说,良好的课堂氛围也十分重要,在培养学生的课程兴趣以及提高听课效率方面收效甚佳。朱老师平常是一个幽默风趣的人,课堂教学中他也有效地运用了这一特质。他积极与学生互动,时常妙语连珠,引得同学们一片欢笑。在收获知识的同时,他还积极引导大家去主动思考问题,让每个学生都参与到课程学习之中。对于计算机操作上的一些常见误区,他还经常使用略显夸张与搞笑的方式做给大家看,让学生留下深刻印象,加之他幽默的表达和丰富的解说,真正起到寓教于乐的效果。

著名思想家王夫之说过,身教重于言传。为人师者,则更应当严于律己、恪尽职守。朱老师始终将这份信念贯彻下去,并怀着一颗赤子之心,坚守一方三尺讲台。即使面对沉重繁琐的教学任务,他也认真备好每堂课,并从学生的角度出发,根据知识结构特点,使计算机知识体系详略有致、条理清晰。课堂上,他经常走下讲台,走到同学身边,面对面回答疑问,手把手纠正学生的操作失误;具有普遍性的问题,则提醒全体同学注意。对于课后作业,在认真批改后,朱老师也会细心讲解,并让学生亲手实践,真正做到学以致用。他还利用课余时间,帮助学生应对各种计算机的相关问题,像安装系统及各类软件、处理数据、论文排版等,哪怕一些很简单的小问题,他也从不推辞。“好老师证”师生情谊岁月可鉴花谢花开,春去春来,时间在这样平凡的生活中一天天留下自己的痕迹,在我记忆深处,我的同事朱炯有两件事让我印象深刻。


  “好老师证”师生情谊岁月可鉴

一天,朱老师正在上课,逐渐感到身体不适,有些许发热。他坚持到了下午,变成了严重发烧。但他依旧像往常一样坚守在讲台上,一直到夜幕渐渐落下。突然,一群学生出现在老师面前,递给他很多药品。原来,大家在上课时听出老师声音沉闷、嗓子沙哑,预想到老师可能是生病了,于是利用课余时间偷偷跑回宿舍,把自己备用的药拿给老师。当时屋外阴雨绵绵,朱老师说他的心中却是温暖如春。点点滴滴,映射出师生之间的一份真情。

  

师生情谊最宝贵、最长久。很多学生毕业时都会邀请朱老师去拍摄他们的毕业视频,留作大学的回忆。朱老师还曾在上课时收到过学生亲手为他画的一幅漫画———专属朱老师的“好老师证”。惟有真心爱学生的老师,才会得到学生最诚挚和长久的热爱。

  

  

责编:杜海清

文字:潘梦琳